Николаевский сельсовет муниципального района
Благовещенский район Республики Башкортостан

Новости

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан «ТОНКИЙ ЛЁД»

«ТОНКИЙ ЛЁД»

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

6. Если имеется рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

8. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

9. Одна из самых частых причин трагедий на водоѐмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

 

Если вы рыболов…:

1.Необходимо хорошо знать водоем, избранный для     рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно

быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда.

3. Определите с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега, так как лед может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, а подо льдом может быть воздух.

 

Единый телефон вызова экстренных службы 112

Берегите детей от пожара!

К сожалению, в республике не проходит ни одной осени без пожаров на загородных участках.

Так, 20 сентября 2021 года в СНТ Ольховое г. Уфа произошел пожар в садовом домике. На место происшествия выезжали пожарные ПЧ (д. Базилевка) Госкомитета РБ по ЧС, сотрудники МЧС России.

По уточненным сведениям, в момент пожара сработал автономный дымовой пожарный извещатель, установленный в доме. Из дома самостоятельно эвакуировались 5 человек, четверо из них дети 2006 г.р., 2013 г.р., 2016 г.р., 2018 г.р.

К сожалению, в огне погибла девочка 2012 года рождения.

Всего в республике с начала 2021 года произошло более 8 тысяч пожаров, при которых погибло 175 человек, в том числе в этом году мы потеряли 12 детей.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям отвечает на самые актуальные вопросы о том, как предупредить пожар и, что делать, если он начался.

По какой причине чаще всего случаются пожары в частных домах?

Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем (в первую очередь – поджог травы и мусора, разведение костров в сухую погоду, брошенные окурки, детские игры со спичками; на втором месте – неисправные печи и камины; на третьем – неисправные электроприборы и неправильное обращение с ними).

Как уменьшить риски возникновения пожара?

Первое, что нужно сделать – создать противопожарный разрыв между своим и соседскими домами и лесом. Уберите все, что может загореться, в том числе технику и различные сооружения. Нормативно противопожарное расстояние от леса до домов – не менее 30 метров. Рекомендуемая ширина противопожарной полосы вокруг любого дома – 1,5 метра. Полоса должна быть непрерывной.

Вы почувствовали дым и увидели пламя. Какими должны быть действия при пожаре?

Позвонить по телефону «112», отключить газ, обесточить дом, закрыть окна, чтобы перекрыть потоки воздуха. Попробовать организовать тушение пожара подручными способами: огнетушителем, песком, водой. Если погасить огонь не удается, быстро покинуть помещение, при необходимости закрывшись от дыма влажным полотенцем и намочив одежду.

Уважаемые жители и гости республики! Помните, в ваших руках находится ваша безопасность и безопасность ваших близких!

О порядке предоставления субсидии на оплату ЖКУ


ГКУ РЦСПН напоминает гражданам с низкими доходами о возможности получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия, ЖКУ).
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей – 13%; для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16%; для одиноко проживающих граждан в возрасте: мужчины 60-69 лет, женщины – 55-69 лет, – 18%; для иных категорий граждан – 20%).
Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
На сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан https://mintrud.bashkortostan.ru/ размещена подробная информация, касающаяся предоставления субсидий (раздел «Социальная поддержка», подраздел «Субсидия на оплату ЖКУ»).
На официальном сайте государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (далее – ГКУ РЦСПН) https://rcspn.mintrudrb.ru/ имеется «Онлайн-калькулятор субсидий», с помощью которого можно самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии, указав необходимые данные.
Для рассмотрения вопроса предоставления мер социальной поддержки можно обратиться с документами одним из следующих способов:
1. лично, при посещении филиала ГКУ РЦСПН (по предварительной записи по тел. 8 (347) 200-80-80*, доп. 102);
2. обратившись в отделение филиала Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ) (адреса, номера телефонов, график работы размещены на сайте РГАУ МФЦ https://mfcrb.ru/);
3. в форме электронных документов – через региональный портал государственных услуг https://gosuslugi.bashkortostan.ru/ можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление мер социальной поддержки, выбрав соответствующую электронную услугу, в том числе воспользовавшись сайтом ГКУ РЦСПН (раздел «Государственные услуги в электронном виде»);
4. посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
При назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 мая 2021 года применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 09.07.2020г. № 411 «О республиканских стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2020 год и первое полугодие 2021 года» в межотопительный период.
Обращаем внимание, что региональные стандарты в межотопительный период существенно ниже по сравнению с применяемыми в отопительный период, соответственно размеры субсидий в межотопительный период будут меньше, а при непревышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в этот период над величиной, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, в предоставлении данной меры поддержки будет отказано.