Николаевский сельсовет муниципального района
Благовещенский район Республики Башкортостан

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Берегите детей от пожара!

К сожалению, в республике не проходит ни одной осени без пожаров на загородных участках.

Так, 20 сентября 2021 года в СНТ Ольховое г. Уфа произошел пожар в садовом домике. На место происшествия выезжали пожарные ПЧ (д. Базилевка) Госкомитета РБ по ЧС, сотрудники МЧС России.

По уточненным сведениям, в момент пожара сработал автономный дымовой пожарный извещатель, установленный в доме. Из дома самостоятельно эвакуировались 5 человек, четверо из них дети 2006 г.р., 2013 г.р., 2016 г.р., 2018 г.р.

К сожалению, в огне погибла девочка 2012 года рождения.

Всего в республике с начала 2021 года произошло более 8 тысяч пожаров, при которых погибло 175 человек, в том числе в этом году мы потеряли 12 детей.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям отвечает на самые актуальные вопросы о том, как предупредить пожар и, что делать, если он начался.

По какой причине чаще всего случаются пожары в частных домах?

Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем (в первую очередь – поджог травы и мусора, разведение костров в сухую погоду, брошенные окурки, детские игры со спичками; на втором месте – неисправные печи и камины; на третьем – неисправные электроприборы и неправильное обращение с ними).

Как уменьшить риски возникновения пожара?

Первое, что нужно сделать – создать противопожарный разрыв между своим и соседскими домами и лесом. Уберите все, что может загореться, в том числе технику и различные сооружения. Нормативно противопожарное расстояние от леса до домов – не менее 30 метров. Рекомендуемая ширина противопожарной полосы вокруг любого дома – 1,5 метра. Полоса должна быть непрерывной.

Вы почувствовали дым и увидели пламя. Какими должны быть действия при пожаре?

Позвонить по телефону «112», отключить газ, обесточить дом, закрыть окна, чтобы перекрыть потоки воздуха. Попробовать организовать тушение пожара подручными способами: огнетушителем, песком, водой. Если погасить огонь не удается, быстро покинуть помещение, при необходимости закрывшись от дыма влажным полотенцем и намочив одежду.

Уважаемые жители и гости республики! Помните, в ваших руках находится ваша безопасность и безопасность ваших близких!

Гибель людей в осенне-зимний период

По статистике с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост числа пожаров и гибели в них людей.
За первый день осени на пожарах в республике погибло 5 человек. Одними из самых распространенных причин является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, электронагревательных приборов и печей, а также неосторожное обращение с огнем при курении.
Так за 1 сентября 2021 года произошли пожары с гибелью людей, в том числе 1 ребенок 2017 года рождения: Белокатайский район с.Ногуши; Бурзянский рйон с.Старосубхангулово; Альшеевский район д.Идрисова; Куюргазинский район д. Тимирбаево; ГО г.Салават.
Всего на сегодняшний день в республике произошло 8175 пожаров, при которых погиб 161 человек, что на 20 человек больше за аналогичный период прошлого года.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает простые правила эксплуатации отопительных приборов.
Правила эксплуатации печного отопления:
– печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте;
– не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях;
– не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей;
– на сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов;
– не располагайте близко к печи мебель, ковры - они могут загореться;
– не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи;
– для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе только тех лиц, которые имеют квалификационное удостоверение.

Правила эксплуатации отопительных электробытовых приборов:
 – электропроводку и электрооборудование необходимо содержать в исправном состоянии;
– монтаж и ремонт производить только с помощью электромонтера;
– для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления;
– электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления;
– электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов;
– не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели;
– не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами; 
– не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы;
– эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена;
– не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.
Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Только за 4 года в республике благодаря пожарным извещателям спасены жизни 631 человек, из них 243 ребенка.
Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

Пожар легче предотвратить, чем сожалеть о его последствиях!

Автор:
Инструктор Центра службы профилактики пожаров
Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Юлия Макушева

В республике сохранится чрезвычайная пожароопасность

По данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Башкортостан» в период с 21 по 27 августа 2021 года в большинстве районов республики сохранится чрезвычайная пожароопасность.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайный ситуациям рекомендует:

- не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т. п.;

- не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

- водителям необходимо быть предельно внимательными: брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Уважаемые жители республики! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте требования правил пожарной безопасности!

 

Профилактический рейд по пожарной безопасности

10.08.2020г.  в рамках профилактики пожарной безопасности, инструктором Центра службы профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС Фаттаховой З.З.., совместно с профилактической группой сельского поселения Николаевский сельсовет в д.Куреч проведен рейд по профилактике пожаров с раздачей памяток, установкой и проверкой ранее установленных пожарных извещателей. По время рейда осуществлялась трансляция информации  о соблюдении мер пожарной безопасности с использованием системы громкоговорящей связи
Призываем граждан к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности в жилье:
- не курите в помещениях и тем более не бросайте окурки с балконов и лоджий;
- не допускайте использование электропроводов с поврежденной изоляцией, не подключайте к одной розетке несколько электроприборов большой мощности, пользуйтесь электрооборудованием исключительно заводского изготовления;
- уходя из дома, выключайте электроприборы, газовые плиты и прочее оборудование;
- не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им зажигать печи, газовые плиты, включать в сеть электроприборы. Храните спички, зажигалки и другие огнеопасные изделия в недоступном для детей месте;
- не пренебрегать реальным шансом на спасение своих жизней и имущества в случае пожара и установить дымовой пожарный извещатель в своем жилье.

Берегите себя и своих близких!

Профилактический рейд по пожарной безопасности в с.Николаевка

06.08.2021г. в рамках профилактики пожарной безопасности, членами профгруппы сельского поселения совместно с инструктором профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС  Фаттаховой З. проведен очередной рейд в с.Николаевка.
Жителям ещё раз напомнили о Правилах ПБ, вручили памятки, установили АДПИ.

Детская шалость с огнем – частая причина пожаров!

Центр профилактики пожаров Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям информирует: дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. На практике, огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр.
Всего за 2020 год на территории республики от пожара погибло 13 детей. Трагические случаи объединяет одно – дети оставлены без присмотра. На 28 июля в 2021 году погибло 8 детей.
К сожалению, 26 мая 2021 года в п. Чишмы Чишминского района произошел пожар с гибелью ребенка 2020 года рождения. По стечению обстоятельств пожарный извещатель, который был выдан семье в родильном доме при рождении ребенка, в доме установлен не был.
Во избежание несчастных напоминаем следующие правила:
– не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в ваше отсутствие;
– маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;
– спички, зажигалки всегда приобретайте сами. Не просите сделать это ребенка;
– следите за своими действиями. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;
– номера телефонов чрезвычайных служб заучите вместе со своими детьми наизусть;
установите в жилом помещении автономный пожарный извещатель.
Уважаемые родители! Безопасность ваших детей зависит в первую очередь от вас! Не оставляете детей одних без присмотра!
Берегите себя и своих детей!

Автор: инструктор Противопожарной службы РБ Госкомитета Республики Башкортостан по Чрезвычайным ситуациям Юлия Макушева.